Versione
18 dicembre 1942
18 dicembre 1942
Art. 91.
La riproduzione di fotografie nelle antologie ad uso scolastico ed in generale nelle opere scientifiche o didattiche e' lecita, contro pagamento di un equo compenso che e' determinato nelle forme previste dal regolamento.
Nella riproduzione deve indicarsi il nome del fotografo e la data dell'anno della fabbricazione, se risultano dalla fotografia riprodotta.
La riproduzione di fotografie pubblicate su giornali od altri periodici, concernenti persone o fatti di attualita' od aventi comunque pubblico interesse, e' lecita contro pagamento di un equo compenso.
Sono applicabili le disposizioni dell'ultimo comma dell'articolo 88.
La riproduzione di fotografie nelle antologie ad uso scolastico ed in generale nelle opere scientifiche o didattiche e' lecita, contro pagamento di un equo compenso che e' determinato nelle forme previste dal regolamento.
Nella riproduzione deve indicarsi il nome del fotografo e la data dell'anno della fabbricazione, se risultano dalla fotografia riprodotta.
La riproduzione di fotografie pubblicate su giornali od altri periodici, concernenti persone o fatti di attualita' od aventi comunque pubblico interesse, e' lecita contro pagamento di un equo compenso.
Sono applicabili le disposizioni dell'ultimo comma dell'articolo 88.
Commentario • 1
- 1. Foto senza nome: si può usare?Redazione · https://www.laleggepertutti.it/ · 26 febbraio 2021 · 11.368918
[…] Ai sensi degli art. 91 e 98 legge 633/1941, il nome del fotografo e la data di produzione della fotografia apposti sulla stessa sono requisiti necessari per poter considerare abusiva la riproduzione fatta in mancanza dell'autorizzazione del fotografo. […]
Leggi di più…
Giurisprudenza • 23
- 1. Trib. Roma, sentenza 23/10/2024, n. 16013Provvedimento: […] Ne consegue che, in applicazione dei principi sopra compendiati, va esclusa la possibilità di ottenere i compensi indicati dall'art. 91 della legge 633/1941 in quanto l'art. 90 stabilisce che il nome del fotografo (o della ditta da cui egli dipende) e l'anno di produzione della fotografia sono requisiti imprescindibili per attribuire tutela alla «foto semplice» e che la loro assenza non permette di qualificare come abusiva la riproduzione di esse ad opera di terzi, con l'unica eccezione della mala fede del riproduttore (art. 90, ultimo comma, legge 633/1941), nel qual casoLeggi di più...
- diritti connessi al diritto d'autore·
- equo compenso·
- diritto d'autore·
- tutela diritto d'autore·
- art. 90 LDA·
- art. 91 LDA·
- fotografia semplice·
- fotografia d'autore·
- mala fede·
- onere della prova